resep ikan gurame pepes bumbu woku

Ikan Gurame Umumnya dimasak dengan cara dibuat asam manis atau pun dibakar pada kreasi resep masakan pepes ikan kali ini kita akan memasak ikan gurame bumbu woku,Rasa khas ikan gurame yang enak menambah cita rasa yang istimewa pepes ikan gurame ini

Bahan pepes gurami bumbu woku:
  • 1 ekor ikan gurami (kurang lebih 600 gram), bersihkan, gurat sedikit badannya
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • daun pisang ntuk membungkus
  • 3 lembar daun jeruk, iris kasar
  • 2 batang serai, iris serong
  • 1 ruas ibu jari jahe, iris tipis
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
  • 5 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 1 ikat kemangi, petik daunnya
bumbu pepes ikan
  • 5 buah cabai merah kritiing
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siungbawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 ruas bu jari kunyit bakar
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

cara membuat pepes ikan gurame

    pepes ikan gurame
  1. lumuri ikan gurame dengan bumbu halis dan minyak goreng. lumuri ikan dengan bumbu, sampai ke rongga perut ikan, diamkan 30 menit.
  2. siapkan beberapa lembar daun pisang, tumpuk menjadi satu. beri daun salam, setengah bagian bumbu yang di iris, dan daun kemangi. letakkan gurami berbumbu, taburi lagi dengan sisa bumbu iris. gulung dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
  3. kukus sampai matang, panggang pepes gurame di atas bara dengan api kecil sampai daun pembungkus agak hangus dan ikan agak kering, lalu angkat.

HASIL UNTUK 2 ORANG
Lebih baru Lebih lama