resep botok ati ampela

Resep botok ampela ayam
Bahan membuat botok ati ampela
  • 10 pasang hati dan ampela ayam, potong-potong.
  • 1 mata asam jawa
  • 100 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa
  • 3 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 2 buah tomat sayur, belah 4
  • 2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 3 cm lengkuas, iris tipis
  • 6 lembar daun salam
  • Daun pisang untuk membungkus
Bumbu DiHaluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt penuh ketumbar sangrai
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat botok ati ampela
  1. rebus hati dan ampela ayam dengan asam jawa sampai matang empuk.angkat, potong-potong.
  2. campur bumbu halus daun kemangi dengan santan, aduk rata. masukkan hati dan ampela ayam, belimbing wuluh, tomat sayur, cabai hijau, cabai rawit, dan santan. aduk rata, bagi menjadi 6 bagian
  3. siapkan daun pisang, alasi dengan daun salam dan irisan lengkuas. letakan satu bagian hati-ampela ayam berbumbu, bungkus bentuk tum. kukus kurang lebih 45 menit sampai matang, lalu angkat dan hidangkan

untuk 6 bungkus
Lebih baru Lebih lama