resep otak otak ikan tengiri

Bahan masakan otak otak
  • 1 kg ikan cincang, boleh ikan tengiri atau mackeref
  • ½ kg udang
  • ½ cangkir paste kari merah
  • 2 cangkir santan kental kelapa
  • 1 butir telur
  • 1 butir sendok makan garam
  • 5 buah cabai merah, dipotong tipis-tipis
  • 1 sendok makan jahe cincang
  • 1 sendok makan irisan daun jeruk
  • ½ cangkir daun kemangi
  • 5 tangkai batang ketumbar
  • 10 lembar daun pisang berukuran 25 x 15 cm
  • Lidi untuk penyemat tusuk gugu
resep otak otak ikan tengiri

cara membuat otak otak

  1. Potong sungut dan bersihkan kotoran udang, cuci dan tiriskan.
  2. Potong ikan tengiri memanjang untuk otak otak. Dengan garpu, hancurkan daging ikan tengiri sampai halus (pisahkan dari duri-durinya)
  3. Masukkan daging ikan tengiri cincang dan paste kari, aduk rata.
  4. Tambahkan santan kental dan aduk terus. Masukkan telur, garam dan jahe, aduk rata.
  5. Masukkan udang. Taruh daun kemangi di atas daun pisang, taruh campuran ikan di atasnya, taruh dengan irisan daun jeruk, teruh irisan cabai merah dan batang ketumbar.
  6. Lipat daun pisang untuk bungkus otak otak hingga berbentuk bungkusan panjang.
  7. Sematkan lidi pada kedua ujungnya. Kukus kira-kira 20 menit Angkat, lalu bakar di atas api. resep otak otak di hidangkan panas-panas.
Lebih baru Lebih lama