resep pepes ikan tenggiri panggang

ikan tenggiri selain sering digunakan dalam beragam masakan dan jajanan khas indonesia seperti batagor,otak otak,ikan tenggiri asam pedas, pun dapat kita buat sebagai menu masakan utama salah satunya yaitu di pepes,berikut ini cara membuat pepes ikan tenggiri panggang
 
Bahan pepes ikan tenggiri panggang
  • 400 gram ikan tenggiri, bersihkan
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 1 batang serai, iris serong halus
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, iris halus
  • 3 lembar daun salam
  • daun pisang untuk membungkus
bumbu pepes yang dihaluskan
  • 5 buah cabai merah
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat pepes ikan mas tenggiri

  1. potong ikan tenggiri menjadi 4 bagian. lumuri dengan air asma dan garam, diamkan 15 menit. cuci kembali, lalu sisihkan
  2. campur bumbu yang di haluskan dengan minyak goreng. aduk rata, satukan dengan ikan dan daun bawang.
  3. siapkan daun pisang, aasi dengan selembar daun salam, irisan lengkuas, dan serai. letakkan satu potong ikan berbumbu. gulung dan dan semat kedua ujungnya dengan lidi. kukus kurang lebih 1 jam. panggang sampai daun membungkus kering. 

cara membuat pepes ikan tenggiri panggang
resep pepes ikan tenggiri panggang siap untuk disajikan
HASIL 4 BUNGKUS
Lebih baru Lebih lama